3.141.25.125 Homepage von don chisciotte

don chisciotte

pauker.at

Deutsch
letzte Änderung 30.05.2010
Seite empfehlen

Zusatzstoffe in Lebensmitteln N - O - P - Q - R

Natriumchlorid

Natriumchlorid

siehe   Kochsalz

 

 

 

Natriumhexacyanoferrat (II) und Kaliumhexacyanoferrat (II)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ferrocianuri di sodio e di potassio

Sie verhindern bei Kochsalz das durch die Luftfeuchtigkeit sehr rasch eintretende Verklumpen.

Natriumhexacyanoferrat und Kaliumhexacyanoferrat enthalten das giftige Cyanid ("Zyankali"). Es ist aber so stark gebunden, dass es unter milden Bedingungen nicht freigesetzt wird.

 

Notiz : Starke oder heiße Säuren oder Sonnenstrahlung über längere Zeit setzt allerdings das Gift frei.

 

Oberbegriff: Rieselhilfsmittel

Termine generico: antiagglomeranti

 

Queste sostanze impediscono l'agglomerazione del sale causato dall'umidità dell'aria.

I ferrocianuri di sodio e di potassio vengono usati per il sale e i suoi succedanei.

 

Natürliche Aromastoffe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aromi naturali

Es sind chemisch definierte Stoffe mit Aromaeigenschaften, gewonnen durch geeignete physikalische Verfahren einschließlich Destillation und Extraktion mit Lösemitteln oder durch enzymatische oder mikrobiologische Verfahren aus Ausgangsstoffen pflanzlicher oder tierischer Herkunft, die als solche verwendet oder mittels herkömmlicher Lebensmittelzubereitungsverfahren, einschließlich Trocknen, Rösten und Fermentieren für den menschlichen Verzehr aufbereitet werden.

Natürliche in Lebensmitteln vorkommende Aromastoffe sollten nicht grundsätzlich als toxikologisch unbedenklich angesehen werden.

 

Notiz : Im Aromencodex ist eine Liste von Pflanzen angeführt, die aus toxikologischen Gründen zur Aromagewinnung nicht verwendet werden dürfen, darunter Aloe, die Wurzel des Granatapfelbaumes,

Maiglöckchen, Meerzwiebel, Seidelbast, Tollkirsche.

 

Oberbegriff: Aromastoffe

Termine generico: aromi

 

Sono da intendere come tali i vegetali e le loro parti (fiori, foglie, frutta, cortecce, resine e balsami, radici e tuberi, oli essenziali ) dotati di qualsiasi utile nota aromatizzante.

Molti aromi naturali sono usati da secoli.

 

Naturfarbstoffe

 

 

 

 

Natürliche Farbstoffe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

coloranti naturali

Sie sind meist pflanzlichen Ursprungs und ihre Verwendung bringt neben der Farbwirkung oft auch eine Erhöhung des biologischen Wertes der Lebensmittel mit sich.

 

Natürliche Farbstoffe verlieren in der Regel leichter ihren Farbton unter Wärme und/oder Lichteinwirkung.

 

Notiz : Manche Naturfarbstoffe haben neben ihrer Färbungsfunktion noch eine weitere physiologische Rolle oder technische Funktion, z.B. sind einige Carotinoide Provitamine des Vitamin A; sie können im Organismus nicht synthetisiert werden und müssen daher durch die Nahrung aufgenommen werden.

 

Oberbegriff: Farbstoffe

Termine generico: coloranti

 

Sono sostanze di origine vegetale però meno stabili al calore e alla luce dei coloranti sintetici.

 

Naturidentische Aromastoffe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aromi artificiali

Es sind chemisch definierte Stoffe mit Aromaeigenschaften, die durch chemische Synthese oder durch Isolierung mit chemischen Verfahren gewonnen werden und mit einem natürlichen Aromastoff chemisch gleich sind.

Naturidentische Aromastoffe sind solche, die zwar in der Natur vorkommen, die man auch synthetisch, d.h. künstlich herstellen kann.

 

Oberbegriff: Aromastoffe

Termine generico: aromi

 

Sono i costituenti di sostanze naturali aromatizzanti riprodotti per sintesi chimica, i quali vengono posti sullo stesso piano dei costituenti estratti dalla pianta.

 

Nitritpökelsalz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sale di nitrito per la salatura

Es ist eine Mischung aus 0,4-0,5% Natriumnitrit und 99,6-99,5% Kochsalz.

Obwohl die Verwendung von Nitrit der möglichen Bildung von krebserzeugenden Nitrosaminen im menschlichen Körper bei vielen Fachleuten und Verbrauchern auf Ablehnung stößt, wird aus hygienischen Erwägungen nicht auf diesen Stoff verzichtet, denn Nitrit hat eine stark bakterientötende Wirkung und unterdrückt vor allem bei luftdicht verpackten Fleischwaren das Wachstum von Botulismuserregern, die lebensgefährliche Nahrungsmittelvergiftungen hervorrufen.

 

Oberbegriff: Farbstabilisatoren

Termine generico: stabilizzanti del colore

 

È costituito dal 99,6-99,5% di sale da tavola e dal 0,4-0,5% di nitrito di sodio.

Il nitrito aggiunto, ed il nitrato aggiunto che si trasforma in nitrito, sono accettabili quali agenti capaci di bloccare il "Clostridium botulinum" evitando una tossinfezione alimentare facilmente letale.

 

Oberflächenbehandlungs-mittel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

agenti per il trattamento della superficie

Als Oberbegriff technologisch definierter Substanzen zu

verstehen, deren Zweck darin besteht, die Oberfläche stückiger Güter im Sinne einer Verbesserung des Marktwertes zu verändern. Die Stückigkeit kann vom feinkristallinen bzw. feinpulverigen Zustand von wenigen Mikrometern bis zu ganzen Früchten variieren.

Da die Früchte nach der Ernte zur Entfernung von

Verunreinigungen gewaschen werden und dabei auch einen Teil ihrer natürlichen Schutzschicht verlieren, ist eine Beschichtung der Oberfläche zur Verhinderung des Austrocknens und des Gewichtsverlustes unumgänglich.

 

Oberbegriff: Stoffe, welche Lebensmittel stabilisieren

Termine generico: sostanze che stabiliscono gli alimenti

 

Sono sostanze che vengono aggiunte con lo scopo di modificare la superficie.

Gli agenti per il trattamento della superficie sono consentiti sull'alimento pronto per il consumo.

 

Ozon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ozono

Es ist ein starkes Oxidationsmittel, das sich vollständig zu

Sauerstoff zersetzt.

Der antimikrobielle Effekt des Ozons beruht im wesentlichen auf dessen starker Oxidationswirkung. Er ruft irreversible Störungen verschiedenster Art in der Mikrobenzelle hervor, besonders an deren Fermentsystemen.

 

Notiz : Ozon hat gegenüber Chlor (E 925) den Vorteil, keine chlorierten organischen Verbindungen im behandelten Wasser zu erzeugen, keine Geschmacksbenachteiligung des Wassers zu verursachen und außerdem nachteiligen Geruch und Geschmack zu entfernen.

 

Oberbegriff: Konservierungsmittel

Termine generico: conservanti

 

È un energico ossidante anche a temperatura ordinaria.

L'ozono viene impiegato per la sterilizzazione delle acque e in numerose reazioni chimiche come reagente di ossidazione di sostanze sature e insature.

 

Packgase

 

 

 

 

 

 

gas d'imballaggio

Es sind Gase außer Luft, die vor oder nach dem Lebensmittel oder gleichzeitig mit diesem in das entsprechende Behältnis abgefüllt werden.

 

Oberbegriff: Hilfsmittel für die Lebensmittelverarbeitung

Termine generico: coadiuvanti tecnologici

 

Essi sono gas differenti dall'aria introdotti in un contenitore prima, durante o dopo aver introdotto in tale contenitore un prodotto alimentare.

 

Paraffinöl

 

 

 

 

 

 

 

 

olio di paraffina

Es ist ein Gemisch geradkettiger gesättigter Kohlenwasserstoffe aus mineralischen Quellen.

Paraffinöl kann bis zu 10% der aufgenommenen Menge aus dem Magen-Darm-Trakt resorbiert werden und lagert sich im Fettgewebe ohne schädigenden Effekte ab.

 

Oberbegriff: Schaumverhüter

Termine generico: agenti antischiumogeni

 

È una miscela di idrocarburi alifatici proveniente dalla distillazione frazionata del petrolio.

 

Pektine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pectine

Es sind Gemische aus verschiedenen Makromolekülen. Sie kommen meist gemeinsam mit Cellulose im Zellgerüst (Zellwände) der Pflanzen, vor allem in den fleischigen Pflanzenteilen, vor.

Pektine sind kalt wasserlösliche Polysaccharide, die in vielen Obstarten vorkommen.

Notiz : Pektine sind als weißes bis bräunliches Pulver oder Flüssigkonzentrat handelsüblich. Ausgenutzt wird ihre Eigenschaft, schnittfeste Gele zu bilden.

 

Oberbegriff: Verdickungsmittel

Termine generico: addensanti

 

Sono naturali costituenti di molti vegetali, ed in particolare di frutti.

La pectina viene ottenuta da un opportuno materiale vegetale commestibile ( di solito agrumi o mele), per estrazione acquosa seguita eventualmente da una precipitazione effettuata esclusivamente con metanolo, etanolo e isopropanolo.

 

Phenolderivate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

composti fenolici

Es sind kristalline, im Wasser mit saurer Reaktion lösliche Stoffe, deren Siedepunkt mit jedem ins Benzol-Molekül eintretenden Hydroxy-Rest um etwa 100°C ansteigen.

In der Natur sind Phenole weit verbreitet als Bestandteil von etherischen Ölen und von Farb-, Gerb-, Riech-, Geschmacks- und Wuchsstoffen in vielen Pflanzen.

 

Oberbegriff: Antioxidationsmittel

Termine generico: antiossidanti

 

Essi, p.e. BHA (Butilidrossianisolo) e BHT (Butilidrossitoluene) sono due antiossidanti sintetici.

 

Phosphorsäure

 

 

 

 

 

 

 

acido fosforico

Sie ist eine mittelstarke Säure, die weniger ätzend wirkt als Schwefelsäure.

Phosphorsäure besitzt eine rein sauren Geschmack, der ohne Nachgeschmack bleibt.

 

Oberbegriff: Säuerungsmittel

Termine generico: acidi

 

È un liquido limpido, incolore e viscoso.

Utilizzato anche come acidulante e come correttore di pH, l'acido fosforico presenta una forte tollerabilità da parte dell'organismo umano ed animale.

 

Pottasche

siehe Kaliumcarbonate

 

Propionsäure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

acido propionico

Sie fällt bei der Essigsäureherstellung durch Luftoxidation von Kohlenwasserstoffen als Nebenprodukt an.

Propionsäure und Propionate werden wegen ihrer guten

Wasserlöslichkeit leicht vom Verdauungstrakt aufgenommen.

 

Notiz : In der Natur kommt Propionsäure in Molkereiprodukten, Sauerkraut und dem Pansen von Wiederkäuern vor.

 

Oberbegriff: Konservierungsmittel

Termine generico: conservanti

 

È un liquido incolore di sapore sgradevole.

L'acido propionico si ritrova, come propionilcoenzima A,

nell'ossidazione degli acidi grassi a numero dispari di atomi di carbonio.

 

Quellmehl

 

 

 

 

Quellstärke

 

 

 

 

farina gonfiante

Die Herstellung erfolgt durch hydrothermische Behandlung von nativer Stärke.

Quellmehl ist in kaltem Wasser quellbar, aber wenig gelbildend.

 

(Synonym)

 

Oberbegriff: Backmittel

Termine generico: miglioranti

 

Viene prodotta da amido nativo tramite un trattamento idrotermico.

 

Rieselhilfsmittel

 

 

 

 

 

 

 

Anticakemittel

Antibackmittel

Antiklumpmittel

 

 

 

 

antiagglomeranti

Sie verhindern das Zusammenbacken kristalliner Materialien.

Durch Mittel zur Erhaltung der Rieselfähigkeit wird ein

Zusammenballen und Verkleben von Stoffen, z.B. Salz oder Puderzucker, verhindert, so daß diese selbst bei Lagerung in großen Behältern und unter dem Druck des eigenen Gewichts rieselfähig bleiben.

 

(Synonym)

(Synonym)

(Synonym)

 

Oberbegriff: Stoffe, welche Lebensmittel stabilisieren

Termine generico: sostanze che stabiliscono gli alimenti

 

Essi sono sostanze che possono essere aggiunte al sale da tavola per inivire l'agglomerazione dei cristalli del cloruro di sodio.

Gli antiagglomeranti vengono usati per prodotti alimentari essicati in polvere (compresi gli zuccheri), per il sale e i suoi succedanei, per prodotti alimentari sotto forma di compresse e/o pastigliaggi, anche ricoperti, per formaggi duri a fette e formaggi fusi a fette.

 

 

Auf Urheberrechtsvorwurf antworten