Candelillawachs
Candelillawachs
cera di candelilla |
Es ist ein Naturwachs, das aus Pflanzen
gewonnen wird, die zur Familie der Wolfsmilchgewächse (Euphorbiaceen)
gehören, speziell der Gattungen Euphorbia und Pedilanthus.
Candellilawachse sind bräunliche bis
gelblich braune, harte wachsartige Massen, die gewöhnlich geruchsfrei, beim
Erwärmen wie Bienenwachs (E 901) riechen.
Oberbegriff:
Überzugstoffe
Termine generico:
agenti di rivestimento
È una cera vegetale ottenuta da
piante appartenenti alla famiglia delle "Euphorbiaceae".
La cera di candellila viene usata
come agente di rivestimento solo per: a) prodotti della confetteria,
b) piccoli prodotti da forno fini
ricoperti di cioccolato,
c) spuntini, d) frutta a guscio,
e) caffè in grani.
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Carbonate
carbonati |
Bezeichnung für Salze der Kohlensäure.
Carbonate zerfallen im Magen-Darm-Trakt
durch Reaktion mit der Salzsäure des Magens in Kohlendioxid (E 290) und
Kationen, die normale Bestandteile des Körpers sind.
Oberbegriff:
Säureregulatoren
Termine generico:
regolatori dell'acidità
Sono i sali dell'acido carbonico.
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Carnaubawachs
cera carnauba |
Dieses Wachs tritt aus Blattsporen der
brasilianischen
Wachspalme (Corpernicia prunifera) aus und
wird von dort gewonnen.
Carnaubawachs ist eine harte,
gelblich-grünliche oder
dunkelgraue Masse, die in Wasser oder
Alkohol unlöslich, in Fettlösungsmitteln mäßig löslich ist. Der Geruch ist
in
geschmolzenem Zustand charakteristisch
streng, jedoch nicht unangenehm.
Oberbegriff:
Überzugstoffe
Termine generico:
agenti di rivestimento
È una massa untuosa di colore
giallo.
La cera carnauba viene usata come
agente per il trattamento della superficie solo per: a) prodotti della
confetteria, b) piccoli prodotti da forno fini ricoperti di cioccolato, c)
spuntini, d) frutta a guscio, e) caffè di grani.
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Carrageen
carragenine |
Es ist ein Polysaccharid aus Algen,
besonders der Küstenregionen des Nordatlantik.
Carrageen bildet hitzestabile Gele.
Oberbegriff:
Verdickungsmittel
Termine
generico:
addensanti
Sono delle miscele complesse di
polisaccaridi ottenute da differenti alghe rosse.
Le carragenine hanno elevata
viscosità, danno emulsioni e sospensioni di notevole stabilità, influenzate
dalla presenza di sali inorganici, di zuccheri e dal pH.
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Celluloseether
etere di cellulosa |
Es ist ein wasserlöslicher Ether von
Cellulose aus Nadel-,
Laubholz oder Linters.
Wasserlöslicher Celluloseether ist
weitgehend stabil gegenüber höheren Temperaturen, schwachen Alkalien und
Säuren sowie Mikroorganismen.
Oberbegriff:
Verdickungsmittel
Termine
generico:
addensanti
È un etere solubile di cellulosa.
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Chlor
cloro |
Es wird durch Elektrolyse von Salzsäure
oder
Alkalichloridlösungen hergestellt.
Die antimikrobielle Wirkung von Chlor ist
sehr universell. Chlor wirkt sowohl gegen Bakterien, einschließlich Sporen,
Hefen und Schimmelpilzen als auch gegen Algen, Protozoen und viele Viren.
Notiz :
Würde man kein Chlor verwenden, so würde die Gefahr der Übertragung von
Krankheiten und Seuchen durch das Trinkwasser bestehen.
Oberbegriff:
Konservierungsmittel
Termine
generico:
conservanti
È un gas giallo-verde, a molecola
biatomica, di odore soffocante, molto tossico. Non esiste in natura allo
stato libero, ma sotto forma di cloruri presenti in grandi quantità
nell'acqua di mare (soprattutto cloruro di sodio e di potassio).
La clorazione ha immediato
effetto sbiancante, e determinerebbe una eccezionale resistenza dell'impasto
al collasso.
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Chlorophyll
clorofilla |
Es ist der Farbstoff, der die grüne Farbe
von Blättern und Pflanzen ausmacht.
Chlorophyll kann aus Pflanzen gewonnen und
konzentriert werden und dann zum Färben von Lebensmitteln dienen.
Oberbegriff:
Naturfarbstoffe
Termine generico:
coloranti naturali
E' il colorante verde dei
vegetali costituito da clorofilla a (2 parti) e clorofilla b (1 parte). La
maggiore intensità colorante è quella della clorofilla b, verde scuro
intenso.
La colorazione naturale con
clorofilla deve essere protetta, per il migliore risultato con un adatto
confezionamento: contenitore che ne ceda tracce metalliche e che protegga
dalla luce.
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Citronensäure
acido citrico |
Sie ist eine starke Tricarbonsäure und
bildet drei Reihen von Salzen (Citrate) sowie Citronensäureester.
Citronensäure dient als Säuerungsmittel für
Getränke, Sirupe, Früchte, Marmeladen, Gelees und ähnliche Erzeugnisse,
Backwarenfüllungen, Süßwaren, Dessertspeisen, Speiseeis, Sauergemüse,
Sülzen, Aspikwaren und Fischmarinaden.
Oberbegriff:
Säuerungsmittel
Termine
generico:
acidi
È l'acido tipico degli agrumi,
utilizzabile, con i suoi sali alcalini, anche quale correttore di pH.
I maggiori settori d'impiego
dell'acido citrico sono le bevande analcoliche, l'enologia, il caseificio,
le conserve vegetali, la dolciaria.
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Cyclamate
ciclamati |
Es sind die Salze der
Cyclohexylaminsulfonsäure. Sie haben etwa die 35fache Süßkraft der
Saccharose und keinen Nachgeschmack.
Da Cyclamate den Süßeffekt von Saccharin (E
954) potenzieren, werden sie in Mischung mit diesem verwendet.
Notiz :
Resorbiertes Cyclamat wird unverändert im Harn ausgeschieden.
Oberbegriff:
Intensive Süßstoffe
Termine generico:
edulcoranti sintetici intensi
Ottenuti per sintesi industriale,
non presenti in natura, essi hanno conosciuto per alcuni anni, malgrado il
potere dolcificante moderato rispetto alla vecchia saccarina (E 954), un
successo commerciale travolgente, in concomitanza con il boom, negli Stati
Uniti, delle diete per la riduzione del peso.
Di gusto gradevole dolce, del
tutto esenti dal retrogusto amaro che caratterizza la saccarina (E 954), i
ciclamati erano sembrati la soluzione definitiva al problema della
dolcificazione nella dieta del diabetico.
I ciclamati hanno un potere
edulcorante 30 volte superiore a quello dello zucchero.
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Cystein
cisteina |
Es ist eine Aminosäure, die eine positiven
Einfluss auf den Kleberqualität des Mehls hat.
Cystein führt zu entspannten und homogenen
Teigen, verbessert die Kleberelastizität und die Knettoleranz, erhöht das
Gashaltevermögen von Gebäcken.
Oberbegriff:
Mehlbehandlungsmittel
Termine generico:
agenti di trattamento della farina
È un amminoacido che ha
un'influenza sulla qualità del glutine della farina di frumento.
La cisteina viene usata come
agente per il trattamento della farina perché ha un potere rafforzante sul
glutine della farina.
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