I simboli della Pasqua in Italia sono tre: le uova,
l'agnello (o il capretto) e la colomba. Sono anche
gli irrinunciabili e caratteristici alimenti di questa
festa.
L'uovo è il simbolo della vita che si rinnova. Le uova
le troviamo in quasi tutte le pietanze pasquali, negli
antipasti, nelle moltissime varietà di torte salate,
nelle insalate e nei dolci. In Italia, l'uovo di cioccolato,
simbolo per eccellenza della Pasqua, ha la particolarità
di essere grande e contenere una piccola (o a volte
anche grande) sorpresa.
L'agnello evoca invece il sacrificio di Cristo, l'agnello
di Dio, mentre la colomba è il simbolo della pace.
Die Symbole des Osterfestes
In Italien gibt es drei Symbole des Osterfestes: Eier,
das Lamm (oder Böcklein) und die Taube. Sie sind auch
die unverzichtbaren und typischen Speisen dieses
Festes.
Das Ei ist das Symbol des sich erneuernden Lebens.
Eier finden wir in beinahe allen Ostergerichten, in den
Vorspeisen, in den verschiedenen salzigen Kuchen,
in den Salaten und in den Süßspeisen. In Italien hat
das Schokoladenei, das Ostersymbol schlechthin, die
Besonderheit, dass es groß ist und eine kleine (oder
manchmal auch eine große) Überraschung enthält.
Das Lamm erinnert hingegen an das Opfer Christi, das
Lamm Gottes, während die Taube den Frieden
symbolisiert.
|