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Olio d'oliva, l'oro italiano
l'ulivo, nobile pianta mediterranea, si coltiva in tutto il sud Ita-
lia fino alla Toscana, la Liguria, alcune zone del lago di Garda e
in Friuli.
In Italia l'olio d'oliva è utilizzato dalla stragande maggioranza
delle persone per cucinare e a crudo, anche se al Nord un tempo
si preferiva il burro. Oggi si sa che fa bene: gli oli vegetali e in
particolare quello d'oliva contengono sostanze antiossidanti e
protettive.
La legislazione europea prevede che in etichetta sia riportata
anche la zona di coltivazione, i tipi di olive utilizzate e altre
indicazioni utili a riconoscere un prodotto italiano al 100%.
Olivenöl - das Gold Italiens
Der Olivenbaum, ein Edelgewächs des Mittelmeerraums, gedeiht in
ganz Süditalien bis hinauf zur Toskana, in Ligurien, einigen Gegen-
den am Gardasee und im Friaul.
Die überwältigende Mehrheit der Italiener verwendet Olivenöl zum
Kochen und Würzen, lediglich im Norden bevorzugte man einst
Butter. Heute weiß man, dass es gesund ist: Pflanzenöle und
insbesondere Olivenöl enthalten Antioxidantien und schützende
Substanzen.
Die europäische Gesetzgebung sieht vor, dass auf dem Etikett auch
das Anbaugebiet, die Olivensorte und andere nützliche Angaben
verzeichnet sein müssen, damit man ein rein italienisches Produkt
erkennen kann.
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