Un liquore da provare: tagliate 39 noci verdi ancora morbide in
spicchi. Mettetele in un grande vaso a chiusura ermetica con
due litri alcol, dieci chiodi di garofano, un pezzo di canella
e buccia di limone non trattato. Chiudere ed esponete il vaso al
sole, scuotendolo ogni tanto. Dopo 40 giorni fate bollire un
chilo di zucchero in 400 grammi di acqua. Aprite il vaso ed eli-
minate le noci. Unite all'alcol lo sciroppo di zucchero, mescolate
e versate in bottiglie da chiudersi bene.
Mettete in cantina e cominciate a consumare quando le giornate
si accorciano e dalla terra sale la nebbiolina di settembre.
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Nocino
Ein Likör, den zu probieren es sich lohnt! Dafür 39 grüne, noch wei-
che Walnüsse in Stücke schneiden. Mit zwei Litern Alkohol in ein
großes, fest verschließbares Gefäß geben, zehn Nelken, ein Stück
Zimt und etwas Schale einer unbehandelten Zitrone zufügen. Gefäß
schließen und der Sonne aussetzen, dabei gelgentlich schütteln.
Nach 40 Tagen ein Kilo Zucker mit 400 ml Wasser aufkochen. Gefäß
öffnen und Nüsse entfernen. Zuckersirup zum Alkohol geben,
mischen und in gut verschließbare Flaschen füllen.
Im Keller aufbewahren und verbrauchen, wenn die Tage kürzer wer-
den und der Septembernebel aufsteigt. |