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letzte Änderung 07.02.2010
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Zusatzstoffe in Lebensmitteln -C-

Candelillawachs

Candelillawachs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cera di candelilla

Es ist ein Naturwachs, das aus Pflanzen gewonnen wird, die zur Familie der Wolfsmilchgewächse (Euphorbiaceen) gehören, speziell der Gattungen Euphorbia und Pedilanthus.

Candellilawachse sind bräunliche bis gelblich braune, harte wachsartige Massen, die gewöhnlich geruchsfrei, beim Erwärmen wie Bienenwachs (E 901) riechen.

 

Oberbegriff: Überzugstoffe

Termine generico: agenti di rivestimento

 

È una cera vegetale ottenuta da piante appartenenti alla famiglia delle "Euphorbiaceae".

La cera di candellila viene usata come agente di rivestimento solo per: a) prodotti della confetteria,

b) piccoli prodotti da forno fini ricoperti di cioccolato,

c) spuntini, d) frutta a guscio, e) caffè in grani.

 

 

 

Carbonate

 

 

 

 

 

 

 

carbonati

Bezeichnung für Salze der Kohlensäure.

Carbonate zerfallen im Magen-Darm-Trakt durch Reaktion mit der Salzsäure des Magens in Kohlendioxid (E 290) und Kationen, die normale Bestandteile des Körpers sind.

 

Oberbegriff: Säureregulatoren

Termine generico: regolatori dell'acidità

 

Sono i sali dell'acido carbonico.

 

Carnaubawachs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cera carnauba

Dieses Wachs tritt aus Blattsporen der brasilianischen

Wachspalme (Corpernicia prunifera) aus und wird von dort gewonnen.

Carnaubawachs ist eine harte, gelblich-grünliche oder

dunkelgraue Masse, die in Wasser oder Alkohol unlöslich, in Fettlösungsmitteln mäßig löslich ist. Der Geruch ist in

geschmolzenem Zustand charakteristisch streng, jedoch nicht unangenehm.

 

Oberbegriff: Überzugstoffe

Termine generico: agenti di rivestimento

 

È una massa untuosa di colore giallo.

La cera carnauba viene usata come agente per il trattamento della superficie solo per: a) prodotti della confetteria, b) piccoli prodotti da forno fini ricoperti di cioccolato, c) spuntini, d) frutta a guscio, e) caffè di grani.

 

Carrageen

 

 

 

 

 

 

 

carragenine

Es ist ein Polysaccharid aus Algen, besonders der Küstenregionen des Nordatlantik.

Carrageen bildet hitzestabile Gele.

 

Oberbegriff: Verdickungsmittel

Termine generico: addensanti

 

Sono delle miscele complesse di polisaccaridi ottenute da differenti alghe rosse.

Le carragenine hanno elevata viscosità, danno emulsioni e sospensioni di notevole stabilità, influenzate dalla presenza di sali inorganici, di zuccheri e dal pH.

 

Celluloseether

 

 

 

 

 

 

 

etere di cellulosa

Es ist ein wasserlöslicher Ether von Cellulose aus Nadel-,

Laubholz oder Linters.

Wasserlöslicher Celluloseether ist weitgehend stabil gegenüber höheren Temperaturen, schwachen Alkalien und Säuren sowie Mikroorganismen.

 

Oberbegriff: Verdickungsmittel

Termine generico: addensanti

 

È un etere solubile di cellulosa.

 

Chlor

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cloro

Es wird durch Elektrolyse von Salzsäure oder

Alkalichloridlösungen hergestellt.

Die antimikrobielle Wirkung von Chlor ist sehr universell. Chlor wirkt sowohl gegen Bakterien, einschließlich Sporen, Hefen und Schimmelpilzen als auch gegen Algen, Protozoen und viele Viren.

 

Notiz : Würde man kein Chlor verwenden, so würde die Gefahr der Übertragung von Krankheiten und Seuchen durch das Trinkwasser bestehen.

 

Oberbegriff: Konservierungsmittel

Termine generico: conservanti

 

È un gas giallo-verde, a molecola biatomica, di odore soffocante, molto tossico. Non esiste in natura allo stato libero, ma sotto forma di cloruri presenti in grandi quantità nell'acqua di mare (soprattutto cloruro di sodio e di potassio).

La clorazione ha immediato effetto sbiancante, e determinerebbe una eccezionale resistenza dell'impasto al collasso.

 

Chlorophyll

 

 

 

 

 

 

 

 

 

clorofilla

Es ist der Farbstoff, der die grüne Farbe von Blättern und Pflanzen ausmacht.

Chlorophyll kann aus Pflanzen gewonnen und konzentriert werden und dann zum Färben von Lebensmitteln dienen.

 

Oberbegriff: Naturfarbstoffe

Termine generico: coloranti naturali

 

E' il colorante verde dei vegetali costituito da clorofilla a (2 parti) e clorofilla b (1 parte). La maggiore intensità colorante è quella della clorofilla b, verde scuro intenso.

La colorazione naturale con clorofilla deve essere protetta, per il migliore risultato con un adatto confezionamento: contenitore che ne ceda tracce metalliche e che protegga dalla luce.

 

Citronensäure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

acido citrico

Sie ist eine starke Tricarbonsäure und bildet drei Reihen von Salzen (Citrate) sowie Citronensäureester.

Citronensäure dient als Säuerungsmittel für Getränke, Sirupe, Früchte, Marmeladen, Gelees und ähnliche Erzeugnisse, Backwarenfüllungen, Süßwaren, Dessertspeisen, Speiseeis, Sauergemüse, Sülzen, Aspikwaren und Fischmarinaden.

 

Oberbegriff: Säuerungsmittel

Termine generico: acidi

 

È l'acido tipico degli agrumi, utilizzabile, con i suoi sali alcalini, anche quale correttore di pH.

I maggiori settori d'impiego dell'acido citrico sono le bevande analcoliche, l'enologia, il caseificio, le conserve vegetali, la dolciaria.

 

Cyclamate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ciclamati

Es sind die Salze der Cyclohexylaminsulfonsäure. Sie haben etwa die 35fache Süßkraft der Saccharose und keinen Nachgeschmack.

Da Cyclamate den Süßeffekt von Saccharin (E 954) potenzieren, werden sie in Mischung mit diesem verwendet.

 

Notiz : Resorbiertes Cyclamat wird unverändert im Harn ausgeschieden.

 

Oberbegriff: Intensive Süßstoffe

Termine generico: edulcoranti sintetici intensi

 

Ottenuti per sintesi industriale, non presenti in natura, essi hanno conosciuto per alcuni anni, malgrado il potere dolcificante moderato rispetto alla vecchia saccarina (E 954), un successo commerciale travolgente, in concomitanza con il boom, negli Stati Uniti, delle diete per la riduzione del peso.

Di gusto gradevole dolce, del tutto esenti dal retrogusto amaro che caratterizza la saccarina (E 954), i ciclamati erano sembrati la soluzione definitiva al problema della dolcificazione nella dieta del diabetico.

I ciclamati hanno un potere edulcorante 30 volte superiore a quello dello zucchero.

 

Cystein

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cisteina

Es ist eine Aminosäure, die eine positiven Einfluss auf den Kleberqualität des Mehls hat.

Cystein führt zu entspannten und homogenen Teigen, verbessert die Kleberelastizität und die Knettoleranz, erhöht das Gashaltevermögen von Gebäcken.

 

Oberbegriff: Mehlbehandlungsmittel

Termine generico: agenti di trattamento della farina

 

È un amminoacido che ha un'influenza sulla qualità del glutine della farina di frumento.

La cisteina viene usata come agente per il trattamento della farina perché ha un potere rafforzante sul glutine della farina.

 

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