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letzte Änderung 11.12.2010
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Cenni sulla cucina Abruzzese



La cucina abruzzese è ricca di sapori e di tradizione. Spiccano le paste fresche e, fra queste, i maccheroni alla chitarra, un particolare tipo di preparazione diventata quasi un simbolo gastronomico della regione. Il nome del piatto deriva dal fatto che i maccheroni vengono preparati su un vero e proprio strumento a corde: un telaio rettangolare in legno di faggio su cui sono tesi, alla distanza di 1 millimetro l'una dall'altra, dei sottilissimi fili di acciaio su cui si stende e si taglia l'impasto, la cosiddetta "massa". Tra i condimenti preferiti per i maccheroni alla chitarra, si ricordano il ragù di agnello ed il classico sugo di pomodoro e basilico. Fra le altre paste, vanno menzionati gli gnocchi di patate, gli "strozzapreti", i tagliolini, gli spaghetti all'amatriciana (da Amatrice, località al confine con il Lazio). Numerosi i piatti a base di carne d'agnello e particolarmente gustosi sono gli arrosticini, piccoli spiedini d'agnello, da accompagnare con bruschetta o zampanella e del buon Montepulciano. Non manca la classica porchetta, sempre presente in feste e sagre di paese. Il pesce dell'Adriatico viene cucinato nei "brodetti", intingoli cotti nel tegame di coccio, a base di pomodoro fresco e numerosi aromi, fra cui il peperoncino piccante. Famoso e di origini antichissime, lo zafferano viene utilizzato in molte ricette, a partire dal risotto alla milanese, ma anche con scopi meno noti, come quello di insaporire il caffé o di preparare dolci. Fra le spezie tradizionali, figurano l'aglio rosso di Sulmona, coltivato nella Valle Peligna e conservato in lunghe trecce fatte a mano, il timo e il finocchio selvatico.






Grundzüge der Abruzzese Küche

Die regionale Küche ist reich an Geschmack und Tradition. Frische Pasta ragt hervor, und unter diese, die Makkaroni alla chitarra, eine besondere Art der Zubereitung die fast ein gastronomisches Symbol der Region geworden ist. Der Name dieser Speise kommt daher, dass die Makkaroni auf einem echten Saiteninstrument gemacht werden: ein rechteckiger Rahmen aus Buchenholz, auf die in einem Abstand von 1 mm von einander dünne Stahldrähte gespannt sind. Darauf wird der Teig gelegt und geschnitten, die so genannte "Masse".


Zu den beliebtesten Gewürzen für die Makkaroni alla chitarra, sind die Lamm-Sauce und die klassische Tomatensauce mit Basilikum. Unter den anderem Nudeln, sollte man noch die Kartoffel-Gnocchi, die "Strozzapreti“, die Tagliolini und die Spaghetti amatriciana (von Amatrice, Stadt an der Grenze zum Latium) erwähnen.

Viele Lammfleischgerichte und sehr lecker sind die „Arrosticini“, kleine Spieße aus Lamm, mit Bruschetta oder zampanelle serviert und gute Montepulciano. Es darf nicht der traditionelle Spanferkel fehlen, immer präsent auf Partys und Volksfeste im ganzen Land. Der Fisch aus der Adria befindet sich in den "Suppchen", schmackhafte Speise in Tontopf gegart, mit frischen Tomaten und verschiedenen Gewürzen, darunter scharfer Paprika.



Berühmt und aus uraltem Ursprungs, ist der Safran.Er wird in vielen Rezepten verwendet, im Risotto alla Milanese, aber auch für weniger bekannten Zwecken, wie das Würzen von Kaffee oder zum Backen. Unter den traditionellen Gewürzen, der rote Knoblauch aus Sulmona, in der Valle Peligna angebaut und an hand geflochtene Zöpfe aufgehängt, Thymian und wilder Fenchel.
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