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letzte Änderung 02.03.2009
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Un caffè per favore!

Tutto il mondo si sveglia con il profumo del caffè, ma agli italiani niente
fa venire in mente la patria come la tazzina dell'espresso. I modi per
preparare il caffè sono molti, gli ingredienti però sempre gli stessi: acqua
e caffè. Si va dal caffè alla napoletana o alla moka, alla Melitta, al
caffè solubile o quello alla turca. Gli italiani però rimangono fedeli al loro
espresso, bevuto per tradizione a 74° e nero.
La macchina per il caffè espresso è stata presentata nel 1855
all'Esposizione Universale di Parigi: si voleva eliminare gli inconvenienti
dagli altri sistemi, soprattutto la lentezza, da cui il nome di "espresso":
fatto al momento.



Einen Kaffee bitte!

Die ganze Welt wacht mit dem Duft von Kaffee auf, aber die Italiener
erinnert nichts so sehr an die Heimat wie ein Tässchen Espresso. Es
gibt zahllose Zubereitungsvarianten für den Kaffee. Die Pallette reicht
vom neapolitanischen Kaffee oder auch Mokka bis zum Filterkaffee,
zum wasserlöslichen oder türkischen Kaffee. Die Italiener bleiben jedoch
ihrem Espresso treu, den sie traditionell mit 74° und schwarz trinken.
Die Espressomaschine ist 1855 auf der Pariser Weltausstellung präsentiert
worden: Man wollte die mit den anderen Systemen verbundenen
Schwierigkeiten ausmerzen, insbesondere die Langsamkeit, und daher
kommt auch der Name "Espresso": im Nu fertig.



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©mars

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