(Küchen)geschirr: 1. a) Gesamtheit der [zusammengehörenden] Gefäße aus Porzellan, Steingut o. Ä., die man zum Essen und Trinken benutzt; b) Gesamtheit der Gefäße und Geräte, die man zum Kochen und Essen benutzt;
Präsensstamm: da...qurtîn;
Präsens: da + di+ qurtîn;
ez dadiqurtînim;
tu dadiqurtînî;
ew dadiqurtîne;
em dadiqurtînin;
hûn dadiqurtînin;
ew dadiqurtînin;
Imperatif: dabiqurtîne! Sing.; dabiqurtînin! Pl.;
Zuckermelone auch nur Melone: Die Zuckermelonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse, werden aber im Gegensatz zu anderen Vertretern dieser Familie als Obst verwendet.
Melonen werden in der Botanik nicht als Verwandtschaftsgruppe angesehen, die Zuckermelonen sind enger mit den Gurken verwandt als mit den Wassermelonen (Citrullus lanatus). Der Begriff Honigmelone wird häufig als Synonym für Zuckermelone verwendet, beschreibt aber genaugenommen die Zuckermelonen-Unterart (Cucumis melo ssp. melo var. inodorus). Türkçe: kavun
Erdartischocke, Erdschocke: a) Nutzpflanze, deren unterirdische Ausläufer in der Erde den Kartoffeln ähnliche Knollen bilden (Botanischer Name: Helianthus tuberosus / Topinambur) b) und deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird. Türkçe: yer elması {Bot.}
sêvik: a) Reheke, koka wê wek girêka di bin erdê de hişên dibe, ji bo xwarinê tê ajotin (Helianthus tuberosus / Topinambur).
b) Koka vê rehekê a ku xagî tê xwarin. Tirkî: yer elması {Bot.}
Pflaume: 1. Die Pflaume / Kultur-Pflaume (Baum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Prunus in der Familie der Rosengewächse (weiße Blüten), botanische Bezeichnung Prunus domestica. 2. die essbare Frucht vom Baum
Kichererbse: 1. -2. besonders im Mittelmeergebiet und im Orient angebaute Pflanze mit gefiederten Blättern, weißen bis violetten Blüten und Früchten, deren Samen wie Erbsen als Gemüse gegessen werden (Botanik: Cicer arietinum}; Türkçe: nohut
(Soranî)
nok {Botanik}: 1. Rehekek çandiniyê ye û kulîlkên wê ên zer heye (Botanîk: Cicer arietinum).
2. Fêkîye vê rehekê a gilover û tê xwarin.
Tirkî: nohut
Wate: Ajelek guhandar û kedî yê qelew û kêmpûrt e û bo serjêkirinê têt xwedî kirin(lê di îslamê û cihûtiyê de goştê wan heram e û naye xwarin)(Susacrofa domestica).
şambelot {an jî} şabelot, şahbelot, şahberû:
1. Darekiye, li cîhê germ hişîn dibe, bejna wan heta 25-30 m bilind dibe(Castanea sativa).
2. Bera vê darê a ku tê xwarin; Tirkî: kestane
behî (f), behîf (f), behîv (f)
Wate: 1.Darek ji malbata gulan e û biharan kulîlkên spî û peyazî vedikin(Amygdalus comunis û Prunus amygdalus).
2.Fêkiya vê darê a ku tê xwarin.
Hevwate: ajik, begîfterk, behîr, hiloq, badem