Der Rotluchs (Lynx rufus) ist eine Luchsart, deren Verbreitungsgebiet vom südlichen Kanada bis zum Norden Mexikos reicht. Rotluchse sind anpassungsfähig und nutzen so unterschiedliche Lebensräumen wie Wälder, Halbwüsten, die Randzonen von Städten und Sumpfgebiete. Die Art gilt als nicht bedroht. Der mexikanische Rotluchs kommt in ganz Mexiko vor, aber hauptsächlich in Baja, Westmexiko und südlich von der Sonora- Wüste. Die Kreatur kommt auch in den mexikanischen Bundesstaaten Sinaloa und Nayarit sowie in Teilen von Sonora, Jalisco, Durango, San Luis Potosí, Nuevo León, Hidalgo, Morelos, Puebla, Tlaxcala, Tamaulipas, Michoacán, Guerrero, Veracruz und Oaxaca vor. Der mexikanische Rotluchs lebt in einer Vielzahl von Gebieten, darunter Wälder, Küstensümpfe, Wüsten und Buschland. Die Tiere sind nicht wandernd und territorial.
(ZUTATEN: 1. große Fleischtomate, 2 Chilischoten, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 reife Avocados mit Gabel zerdrücken, Saft einer Zitrone, frischer Koriander, 2 EL Olivenöl, Salz, e-e Prise schwarzer Pfeffer). INFO: Guacamole ist typisch für Mexiko. Sie schmeckt als Dip zu Tortillachips oder Fajitas. Cooles Rezept siehe: http://www.veganguerilla.de/guacamole/