Schinken von iberischen Schweinen, die mit Eicheln gefüttert wurden und dieser Mast mindestens 30 % ihrer Gewichtszunahme verdanken, in der Endmast (recebo) aber vorwiegend Getreidefutter erhalten.
Der Schinken von höchster Qualität ist der "Jamón de Pata Negra", das heißt ein Schinken vom Iberischen Schwein. Solch ein "Schwarzklauenschinken" kann bis zu ungefähr 399 Euro kosten (3 Jahre gereift - 8 kg). Die Bezeichnung "Pata Negra-Schinken" ist ausschließlich den Schinken reinrassiger Ibérico-Schweine vorbehalten.
Zutaten (für 4 Personen): 4 frische und ausgenommene Forellen, Salz, 4 Scheiben Serranoschinken, 1 Teller mit Mehl, 2 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Olivenöl. - Zubereitung: die Forellen waschen und salzen. Jede Forelle mit einer Scheibe Serranoschinken füllen. Die Forellen durch das Mehl ziehen. Den klein geschnittenen Knoblauch anbraten und dann herausnehmen. Die Forellen im Öl braten. Den Knoblauch wieder dazugeben.
Ingredientes (para 4 personas): 4 truchas frescas y limpias, sal, 4 lonchas de jamón serrano, 1 plato con harina, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva. - Preparación: lavar las truchas y salarlas. Rellenar cada trucha con una loncha de jamón serrano. Pasar las truchas por harina. Sofreír el ajo cortado en trozos pequeños y después retirarlo. Freír las truchas en el aceite. Añadir de nuevo el ajo.